Работа для программиста.

Самый изощренный способ найма на работу, с каким мне довелось столкнуться — найм программистов в украинские ИТ-компании.
Украина в настоящий момент, по некоторым оценкам, находится в числе лидеров в Европе по объему рынка ИТ-услуг. В основном — это аутсорс разработки ПО. По другим оценкам, в этом бизнесе задействовано около 100 тыс. человек. Рост рынка не остановился даже в 13-14 годах. Рынок остро нуждается в квалифицированных специалистах, с одной стороны, а с другой — испытывает наплыв неквалифицированной рабочей силы из депрессивных отраслей экономики.
Крупные компании содержат большой штат рекрутеров, которые активно ищут кандидатов на постоянно появляющиеся вакансии. Ищут активно и результативно. Первый контакт, обычно — с ними. После первого контакта, могут следовать несколько собеседований. Программист скорее всего попадет на техническое интервью, тест знания английского языка и интервью со специалистом по персоналу, которой должен понять уровень общей адекватности и способности к работе в коллективе. Иногда соискателю предлагаются тестовые задание различной сложности. В финале возможно собеседования с заказчиком.
Самое необычное впечатление, пожалуй, оставляет техническое интервью. Чтобы пройти его, обязательно нужно готовится. Весьма необычное ощущение, когда надо переключится из области решения задач в область фактических знаний(памяти). На интервью могут спросить сначала об глобальной концепции, типа наследования, а затем попросить на память перечислить методы какого-то класса. И такой режим беседы поддерживается на протяжении часа — полутора. Без подготовки, на основе только имеющегося опыта, не возможно ответить на все вопросы. А еще может оказаться, что интервьюер имеет свои, устоявшиеся взгляды, которые могут расходится с мнением разработчиков языка и тогда можно услышать что-то типа «Не знаю что там говорит Блох, но я считаю иначе!». Спорить категорически нельзя. Острые углы лучше обходить. Если интервьюер не считает, что overloading в Java является одним из видов полиморфизма, то настаивать на этом не стоит.
Общение с нетехническими специалистами — не такое стрессовое. Рекрутеры обычно очень вежливые и доброжелательные. Единственный нюанс — обратная связь: если в ходе собеседований, суммарно, на кандидата было выделено около трех часов, то экономить 10 минут на развернутое письмо по результатам собеседования — не логично, но это норма для некоторых рекрутеров, к сожалению. Разумеется, речь о ситуации, когда кандидатура по каким-то причинам не подошла.
<место для дополнений>
Мое видение ситуации очень субъективно. Возможно, в некоторых компания картина в корне отличается, что не делает её менее интересной. Мои выводы следующие:
1. Надо всегда быть в форме: постоянно учиться и пробовать что-то новое, даже если текущая работа не требует быть на острие технологий.
2. Важно уметь находить общий язык с любыми людьми. Иногда люди меняются. Иногда первое впечатление бывает обманчивым.
3. Композиция предпочтительнее наследования.

Добавить комментарий